MEMPERTAHANKAN KESEGARAN IKAN
A.
Cara – cara Mempertahankan Kesegaran Ikan
Kadang – kadang karena jarak pasar yang terlalu jauh,
konsumen terlalu sibuk atau karena
akan memasak ikan beberapa kali,
konsumen membeli ikan segar sekaligus dalam jumlah banyak. Bila membeli dalam
jumlah banyak tidak bisa dihindarkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan
baik saat membeli maupun menangani ikan, agar tetap segar sampai hendak diolah.
Saat berbelanja belilah ikan
pada saat terakhir, untuk mengurangi semaksimal mungkin terjadinya penurunan
kesegaran. Pilihlah ikan sesuai pedoman yang telah disesuaikan.
1.
Membuat ikan tetap hidup. Hal ini dilakukan bila
konsumen membeli ikan hidup seperti telah disebutkan. Caranya dengan menampung
ikan dalam wadah berisi air.
2.
Menurunkan suhu ikan mati. Dapat dilakukan
dengan beberapa cara :
a.
Pembasahan dengan air atau menutup ikan dengan
kain basah maupun rumput kering yang dibasahi dengan air.
b.
Pendinginan dengan es.
c.
Pendinginan dalam refrigerator.
d.
Pembekuan dalam freezer.
B.
Tip Dalam Penyimpanan
1.
Pencucian awal. Bertujuan untuk menghilangkan
lumut, kotoran, lendir, sehingga dapat mengurangi mikroba yang ada di permukaan
ikan.
2.
Penyiangan. Bersihkan sisik, sirip, isi perut,
dan insang, potong kepala dan badan untuk ikan-ikan yang berukuran besar.
3.
Pencucian ulang. Ulangi pencucian untuk
menghilangkan bekas sisik, sirip, darah, dan kotoran lain.
4.
Penyortiran. Kelompokkan bagian – bagian ikan
berdasarkan urutan pemasakan.
5.
Pendinginan. Dinginkan ikan pada suhu 1oC.
Agar proses pembekuannya lebih cepat, timbun ikan dengan pecahan es atau
masukkan ke dalam refrigerator.
6.
Pembungkusan dan pembekuan. Masukkan ikan ke
dalam kantong plastik kedap air.
7.
Penyegaran kembali. Celupkan ikan pada air
dingin yang mengalir ke refrigerator beberapa jam sebelum dimasak atau
pindahkan agar tidak terjadi pertumbuhan mikroba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar